Maridaje

Maridaje


El maridaje consiste en complementar adecuadamente el vino y la comida. Esta integración se debe buscar a través de los sabores y también mediante las texturas.

Maridaje viene de la palabra "maridar" que significa "unirse" o "casarse".
En materia gastronómica, podríamos decir que es el término acuñado de un tiempo a la fecha para definir la elección del vino más adecuado para armonizar o "casar" con un platillo o comida.

Diversos estudios han demostrado que el vino es el mejor aperitivo porque estimula las secreciones gástricas.

Durante la comida, es conveniente ir de menor a mayor: de los vinos blancos o tintos más ligeros o jóvenes a los más complejos o maduros.

Los quesos, contrario a lo que se dice, combinan en muchas ocasiones mejor con los vinos blancos que con los tintos.

Para elegir la botella que mejor acompañará a cada plato, conviene combinar texturas y colores semejantes o bien evitar platos de sabores muy fuertes o especiados con vinos de las mismas características ya que éstos nos impedirá saborearlos y disfrutarlos. Es mejor que uno de ambos, el vino o el platillo, ceda su protagonismo a favor del otro.

Algunas recomendaciones son:

  • Considerar el dulzor del platillo. Para compensar se requiere de cierta acidez en el vino.
  • La acidez del platillo resalta la acidez del vino.
  • La salinidad del platillo realza los taninos de la bebida.
  • Los platillos con más grasa maridan mejor con vinos más tánicos debido a que el tanino limpia las papilas
  • Los vinos ligeros son compañeros ideales de comidas frías, entradas y platillos ligeros.
  • Los vinos blancos jóvenes son ideales con pescado poco graso
  • Los vinos blancos con cuerpo van muy bien con pescados más grasos, como el salmón.
  • Los vinos blancos o tintos frescos y ligeros maridan muy bien con comidas saladas.
  • Los vinos más complejos o intensos (con taninos potentes), van muy bien con platillos con mucha textura y sabor.


A continuación presentamos algunas recomendaciones de maridaje:

BLANCO ROSADO TINTO
Aguacate con marisco estrella.pngestrella.png estrella.png
Angulas estrella.pngestrella.png estrella.png estrella.pngestrella.pngestrella.png
Bacalao a la vizcaína estrella.pngestrella.pngestrella.png estrella.png estrella.pngestrella.png
Camarones estrella.pngestrella.png
Canapés de pescado estrella.pngestrella.png estrella.png
Canapés de queso estrella.pngestrella.png estrella.png estrella.png
Carnes a la parrilla estrella.pngestrella.png
Carnes frías o Roastbeef estrella.pngestrella.png estrella.pngestrella.png estrella.png
Cecina estrella.png estrella.pngestrella.pngestrella.png
Chicharrones estrella.pngestrella.pngestrella.png
Chorizo estrella.png estrella.pngestrella.pngestrella.png
Chuleta de Cerdo o Ternera estrella.png estrella.pngestrella.png
Empanadas de Carne estrella.png estrella.png estrella.pngestrella.png
Filete de Pechuga de Pavo o Pollo estrella.png estrella.pngestrella.pngestrella.png
Paella con pollo o carne estrella.png estrella.pngestrella.png estrella.pngestrella.png
Paella de pescado y marisco estrella.png estrella.pngestrella.png estrella.pngestrella.png
Pasta con carne estrella.pngestrella.png estrella.pngestrella.pngestrella.png
Pasta con albahaca (pesto) estrella.pngestrella.png estrella.pngestrella.png estrella.pngestrella.png
Pavo asado de Navidad estrella.pngestrella.png estrella.pngestrella.pngestrella.png
Pizza estrella.png estrella.pngestrella.png
Pescado al ajillo estrella.png estrella.pngestrella.png
Pollo al ajillo estrella.pngestrella.png estrella.pngestrella.pngestrella.png
Queso Brie estrella.pngestrella.pngestrella.png estrella.png estrella.pngestrella.png
Queso Camembert estrella.png estrella.png
Queso Gruyere o Emmental estrella.png estrella.pngestrella.pngestrella.png
Salmón estrella.pngestrella.pngestrella.png estrella.png
Tortilla Española estrella.png estrella.png estrella.pngestrella.pngestrella.png
Verdura con vinagreta estrella.png

 estrella.png Aceptable a bueno  estrella.pngestrella.png Muy recomendable  estrella.pngestrella.pngestrella.png Excepcional

 



Menú

Código QR

Ajustes

Compartir

Crear una cuenta gratuita para guardar tus favoritos.

Registrarse

Crear una cuenta gratuita para usar listas de deseos.

Registrarse